BIOTEKNOLOGI
Bioteknologi merupakan hasil rekayasa pengolahan suatu bahan ataupun penerapan prinsip ilmiah oleh katalisator-katalisator biologi seperti mikroorganisme berenzim, sel hewan dan sel tumbuhan sehingga nantinya dapat menghasilkan produk-produk industri yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Hampir setiap harinya kita memakai produk dari bioteknologi tanpa kita sadari. Salah satunya yang bisa kita rasakan dari manfaat pengembangan bioteknologi yaitu di bidang makanan dan minuman dengan bantuan mikroba dalam mengubah bahan mentah menjadi suatu produk yang bernilai tinggi. Seperti yang kita makan sehari-harinya yaitu tempe yang dibuat melalui mikroorganisme Rhizopus oryzae, nasi dengan bantuan mikroorganisme Monascus purpureus, susu dengan bantuan mikroorganisme Lactobacillus bulgaricus dan masih banyak lagi produk-produk yang dihasilkan melalui pemanfaatan mikroorganisme yang lain. Selain itu, cita rasa dan aroma yang terkandung di dalam makanan ataupun minuman tidak hanya mengandalkan sumber dari bahan alami, tetapi sudah dapat disintesis di laboratorium. Seperti cita rasa dari buah-buahan melalui senyawa kimia berupa ester dengan bantuan mikroorganisme Pseudomonas sp dan Stepcoccus sp.
Pengembangan bioteknologi juga dapat dimanfaatkan dalam bidang farmasi dan kesehatan agar dapat meningkatkan upaya pemeliharaan kesehatan masyarakat. Berbagai aspek dari biologi telah dijadikan dasar pembuatan untuk mencegah penyakit yang diderita seperti produksi berbagai obat, antibiotik, antibodi, vaksin, enzim dan hormon. Selain di bidang farmasi dan kesehatan, bidang makanan dan minuman, pengembangan bioteknologi juga dapat dimanfaatkan dalam bidang industri kimia oleh asam-asam organik yang dapat menghasilkan fermentasi seperti asam asetat, asam laktat, asam sitrat dan glukomat. Asam-asam ini digunakan sebagai penyedap atau cita rasa minuman ringan, sari buah, selai, sirup dan pengharum makananan maupun minuman. Masih banyak lagi pemanfaatan bioteknologi yang di berbagi bidang dalam kehidupan manusia seperti pemanfaatan bioteknologi di bidang energi, bidang pertanian dan peternakan, bidang lingkungan hidup dan pengolahan limbah. Selain manfaat yang dirasakan dari pengembangan bioteknologi, tentu ada juga dampak yang ditimbulkannya, antara lain : keamanan produk masih diragukan, menimbulkan polemik (pro dan kontra) di kalangan masyarakat dan menimbulkan polusi genetika.
EmoticonEmoticon